Weltkarte

Was ist Tapiokastärke?


Tapiokastärke, ist eine weiße, geruchs- und geschmacksneutrale, pflanzliche Speisestärke. Sie wird aus der Maniokwurzel (Cassava) gewonnen und kann - genau wie herkömmliche Getreidestärke - beispielsweise für Kuchen und Desserts, aber auch als veganes Bindemittel für Saucen und Terrinen verwendet werden.

Im Trend bis heute
Die Maniokpflanze stammt ursprünglich aus Südamerika. Darstellungen von Anbau, Ernte und Zubereitung der typischen Knolle finden sich in fast allen Kulturen der amerikanischen Urvölker. In Asien ist Tapioka bereits seit Jahrhunderten ein fester Bestandteil der täglichen Ernährung. Auch in der europäischen Küche findet Tapiokastärke immer mehr Anhänger.

Im Alltag
Tapioka wird in verschiedenen Verarbeitungsvariationen und zu verschiedenen Zwecken insbesondere in der Lebensmittelindustrie sowie der Pharmazie und Kosmetik verwendet. Ob in Konserven, Backwaren, Milchprodukten, Kindernahrung oder Süßwaren - prinzipiell kommt man im Alltag um Tapioka nicht herum.

Warum Tapioka?

Mehr als eine Alternative für Allergiker
Aus Tapioka gewonnene Stärke ist gluten- und allergenfrei. Bei der Produktion werden keine genetischen Modifikationen vorgenommen. Tapiokastärke und -Produkte sind absolut Gluten- und GMO-frei.

Neue Stärke für die Zukunft
Neben Vielseitigkeit und Verträglichkeit punktet Tapioka durch nachhaltigen und ressourcenschonenden Anbau. Die Maniokpflanze ist relativ anspruchslos, gedeiht auch auf kargen Böden und kann ganzjährig geerntet werden. Somit spielt sie eine zunehmend große Rolle in der Diskussion um nachwachsende Rohstoffe.

Ideal für die Weiterverarbeitung
Tapiokastärke ist insbesondere für die Weiterverarbeitung gut geeignet. Die Masse bleibt auch nach dem Kochen klar und kann somit hervorragend mit Lebensmittelfarben kombiniert werden. Tapiokastärke nativ verfügt über eine hohe Viskosität. Die Vorteile der modifizierten Typen liegen in der kurzen Textur sowie einem nur minimalen Feuchtigkeitsverlust im Gefrier-Auftau-Kreis.

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